注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

离婚晚宴  

2011-11-19 21:03:22|  分类: 【转载日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥《离婚晚宴》

         傍晚时分,我坐在出租车里,前去参加朋友的离婚宴会。我若有所思的从怀里拿出粉红色的请帖,打开再仔细看看内容,确信是离婚宴会,心才放下来。我一路都在想,说结婚举行宴会,这是天经地义的事。而离婚举行宴会,这真是破天荒的怪事。不知是为了好奇,或是出于礼貌,我倒是要应约而至,不去反倒不安。


         我的目的地,是一家五星级酒店,那里是这座城市的名片,也是成功人士高档消费的地方。礼宾小姐十分有礼貌的迎候每个客人,她引领我进入灯火辉煌的宴会厅,一眼看见红底金字"离婚晚宴"的横幅,我的心情充溢着从未有过的兴奋感觉。十个大圆桌已基本上坐满了人,人们着装时尚,个个笑容满面,优美的乐曲在大厅回荡,氛围是那样热烈而轻松。我被安排在第三桌,环顾四周,这些似曾相识的面孔,年龄各异,老少皆有。我听见邻座的一位四十岁左右的女人,正对她身旁的男人说:"呵呵,让你体验新风尚,体会新生活!"


 

         我沉浸于眼前的这个场景,让我浮想联翩。人们都把目光集中在主持人身上,这位漂亮的女人一袭玫瑰红的长裙站立台上,台下一片渍渍赞美声。她深情地说:"亲爱的各位佳宾,我们今晚的主角是一对批准离婚的夫妻,请他们登场!"台上一对中年男女手牵手,没有丝毫的装模作样,大方得体的出现在人们面前,引起人声鼎沸,掌声朗朗。他们都是我的朋友,男的五十出头,是个体经营户; 女的小他五六岁,多年的家庭主妇。看不出他们有丝毫的忧伤,甚至脸上挂满笑容。我了解他们,二十多年前从工厂恋爱,又一起双双下海的那段经历。他们吃苦耐劳的打拼,从沿海进百货到内地销售,一路走来,事业有成,富裕的标志车有几辆房有几套。实在是不知道什么原因离婚?为何还要举行这个离婚晚宴?离婚后各自有什么打算?


         我打量着台上的男主角,饱经风霜的脸庞显示男人坚忍不拔的性格,他身着藏蓝色西装,一条红色领带却十分耀眼,看得出这"红色"告示离婚是件有意义的事。而女主角一身橙色套裙,朴素大方的打扮,给人以贤妻良母的印象。我听见有人低语:"这不是很般配的一对吗?"人们都巴望能听到他们离婚的种种疑问得到解答,远比这一台丰盛的晚餐。事实上,女主持人友善的提问,代表了全体宾客的心声。
我们的男女主角都完美的一一作了回答,离婚的共同原因都说是二十多年的婚姻,已发生审美疲劳。我困惑这"婚姻审美疲劳"的准确解释,但有一点是一致的,都寄希望于各自找到新的伴侣,去度过人生的又一个春天。因此,没有子女抚养问题,没有财产纠葛,也没有第三者插足这些原因。他们选择举办"离婚晚宴",为的是告诉人们,既然有结婚宴会,那么,为什么不可以有离婚宴会?离婚非要吵沙闹闹,或拼个你死我活?


        听见周华健抑扬顿挫的"最真的梦"流行歌曲,让我特别钟情于那句"你是那美梦难忘记,深藏在记忆中。"台上离婚的人高兴的举杯共饮,有人跑上台去送了两束鲜花,场面那么感人,真忘了是离婚告别仪式。我望着那两张脸,一张是坚毅却又和蔼的脸,而另一张,充满快乐和生气的脸。整个晚上,我都被这种氛围所打动。我真诚地祝福他们,这个世界如此和谐
可爱,爱情的聚散离合,都应当是美好的,抑或离婚以后,朋友的价值仍旧存在!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016