注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

何必在别人的言语中,潮起潮落  

2011-05-15 20:54:19|  分类: 【转载日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何必在别人的言语中,潮起潮落 - 九儿 - 佛 子 行

  生活中有这样一些人,自己没有说错话做错事,本应心安理得,但他们却非常在乎别人的评论。听到别人说他好他就沾沾自喜,听到别人说他不好,冷嘲热讽污蔑诽谤,他就整天烦恼,痛苦不堪。其实,何必在别人的情绪中悲欢呢?

 

 宋朝的白云禅师,在方会老禅师身边学禅多年未悟,方会老禅师想找一个适当的机会点化他。一天饭后,白云禅师陪着方会老禅师在寺前广场散步,老禅师问他:“听说你师父一次路过一座桥,雨天路滑,跌了一跤而开悟,吟出的开悟偈甚奇,你记得吗?”


 白云禅师回答:“记得。师父那天开悟后说了这样一首偈语:‘我有明珠一颗,久被尘劳封锁,而今尘尽光生,照破山河万朵。’”


 “哈!哈!哈!……”方会老禅师听后,发出了一阵神秘的嘲笑便径自离去。


 白云禅师愣在广场那里,心想,我到底是哪里说错了呢?老禅师为什么嘲笑我呢?


 白云禅师因放不下方会老禅师这一神秘的嘲笑而寝食不安,心里总是想,我哪里说错了呢?老禅师为什么嘲笑我呢?连睡梦中都会被老禅师那神秘的笑声惊醒。他实在忍不住了,第二天清早,便前往方丈室请求老禅师明示:“师父!昨天在广场我是哪里说错了吗?”


 “你没有哪里说错啊!”方会老禅师回答。


 “那么,师父为什么嘲笑我呢?”白云禅师又问。


 方会老禅师说:“你既然没有说错做错,为什么要在乎别人是笑是骂呢?你看过寺前广场上专门耍把戏的小丑吗?众人对他评评点点戏笑嘲讽,他依然能心安理得每天耍戏自如。而你被人一笑便弄得寝食不安,对外境如此地执著,如何参禅悟道呢?实在是连耍把戏的小丑都不如啊!”


 放下对外境的执著吧,做自己的主人。世间原来是如此的祥和,人生原来是如此可以享受安详的啊!                                                 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016