注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】16种高血压的自然疗法和自我降低血压10法  

2011-08-27 22:02:30|  分类: 【医药健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一、高血压的11种自然疗法健康知识

  俗话说,“是药三分毒”,所以,不吃药的治病良方越来越受欢迎。

  美国《预防》杂志近期帮大家总结了11种自然疗法来对抗高血压。

  1.多吃含钾食品。红薯、番茄酱、橙汁、马铃薯、香蕉、芸豆、豌豆、哈密瓜、甜瓜、梅子干、葡萄干等富含钾的食物可降低血压,专家建议,成年人每天应摄入2—4克钾。

  2.少吃盐。老人尤其属于钠敏感体质,吃盐稍多一些即可导致高血压。即便是普通人,每日摄盐量也不应超过6克。

  3.多吃黑巧克力。黑巧克力中含有黄烷醇,每天吃几块不仅有利于心脏健康,还可以降低血压。

  4.补充维生素。研究表明,辅酶Q10能使血压降低10—17毫米汞柱,但服用前请先咨询专科医生。

  5.适当饮酒。研究表明,适当饮酒可有助血压水平降低,但切忌过量。健康人每日饮酒量以啤酒不超过355毫升,红酒100毫升,白酒1两为宜。

  6.常饮茶。每天喝3杯茶,6周后血压可下降7个百分点,这可能是其中所含的植物化学成分起的作用。

  7.快走。快走可使高血压患者的平均血压下降6—8毫米汞柱,要领是每周多次、每次持续30分钟以上,适应后可逐步加大行走速度和距离。

  8.深呼吸。气功、瑜伽、太极,通过深呼吸和冥想释放压力,使肾素水平下降,进而降低血压。可每日早晚各练习5分钟,动作要领是深吸一口气,再慢慢地呼气,同时释放全部的压力和紧张感。

  9.给工作减点量。每周工作41个小时以上,患高血压的几率可上升15%,适当给工作减点量。下班后为自己做顿健康的晚餐,或去健身馆放松一下,都是不错的选择。

  10.听音乐放松。佛罗伦萨大学的研究人员发现,每日聆听舒缓的音乐30分钟并配合深呼吸,一周后血压可下降3.2个百分点,一个月后下降4.4个百分点。

  11.积极治疗打鼾。高亢、持续的鼾声是阻塞性睡眠呼吸暂停的主要症状之一,阿拉巴马大学的研究人员发现,半数阻塞性睡眠呼吸暂停患者的血压水平高于正常值。

 

 第二、高血压自我降低血压10法

高血压是中老年人的常见病,根据中医的“平肝息风”理论,对人体上的太阳、百会、风池等穴位进行按摩,不仅可以调整微血管的舒缩作用,解除小动脉痉孪,而且能疏通气血,调和阴阳,对预防和治疗高血压病有着十分明显的作用。一些高血压病患者在长期的治疗中,摸索出以下10种人工降低血压的方法。

  一、呼吸放松法。这种做法是其它九种降压法的预备动作,患者坐在椅子或沙发上,姿势自然端正,两眼正视前方,两臂自然下垂,双手手掌放在大腿上,膝关节呈90度角,两足分开与肩同宽,全身肌肉放松,呼吸均匀。

  二、按摩百会穴。每个人的百会穴都位于头顶的正中央。你可用手掌紧帖百会穴呈顺时针旋转,一圈为一拍,每次至少做32拍。此法的最大好处就在于可以宁神清脑,降低血压。

  三、按揉太阳穴。用手指按着太阳穴,呈顺时针旋转,每旋转一周为一拍,每次约做32拍。此法的作用在于清脑明目,疏风解表,止头痛。

  四、按摩风池穴。用双手拇指按揉双侧的风池穴,呈顺时针旋转,一周为一拍,共需做32拍。其疗效是清脑提神,明目降压。

  五、摩擦颈两侧。用左手掌上的大鱼际擦抹右颈部胸锁乳突肌,然后,再用右手掌擦抹左颈,一次为一拍,共需做32拍。此法的妙处在于能解除胸锁乳突肌的痉挛,并能起到降低血压的功效。

  六、摩抹脑两旁。两手五指自然分开,用手掌上的小鱼际从前额向耳后按摩,两手交换使用,从前额至耳部呈孤线每行走一次为一拍,共需做32拍。此法的功效在于,能平肝息风,疏经通络,降血压、清脑。

  七、揉抹曲池穴。找准肘关节处的曲池穴,先用右手按揉,然后再用左手按揉,放置一周为一拍,共做32拍。此法的好处是,能清热、降压。

  八、按揉关宽胸。用大拇指按揉内关穴,先揉左手随后再揉右手,呈顺时针方向按揉。一周为一拍,共要做32拍。其功效是舒心开胸。

  九、扩胸调内气。两手放松下垂,然后握空拳,屈肘抬至肩高,向后扩胸,最后放松还原。

  十、引血脉下行。分别用左右手的拇指,按揉左右小腿的足三里穴,引血下行,旋转一周为一拍,共要做32拍。其好处在于,可健脾养胃,降低血压。

  上述自我降血压10法,可谓是易记易懂、简单易学,做一遍大约需要10分钟左右,且效果明显。但关键在于按摩时要找准穴位,以局部酸胀,皮肤微红为度。不妨试一试,看效果如何。

 

自然降高血压16法
 俗话说,“是药三分毒”,更何况,很多老年人每天要服用很多种药物,所以,能够少吃药,甚至不吃药,是每个患者的心愿。

1、少吃盐

       高钠饮食可导致血压升高。
  2、减压

       多项研究表明,冥想、心理治疗及肌肉放松都可以有效降低血压。
  3、限酒

       健康人每日饮酒量以女性不超过一杯、男性不超过两杯为宜。当长期大量饮酒者限制酒精摄入量时,其血压水平明显降低。
  4、补钾

       黄豆、番茄酱、菠菜、比目鱼和小扁豆等富含钾的食物可降低血压.
  5、补镁

       膳食中镁的摄入量与血压水平呈负相关,即摄入镁越多,血压降得越低。麦片、糙米、杏仁、榛子、利马豆、菠菜和牛奶等富含镁的食物有利于控制血压,可以降低中风和妊高症的发病率。
  6、每天一斤奶

       牛奶、酸奶、奶酪、豆腐、白菜、花椰菜、菠菜、羽衣甘蓝等含钙丰富的食物可降低血.
  7、不要小瞧马铃薯

       即便是一个小马铃薯,也含有大量的钾,其中的地骨皮胺更可使血压降低,西红柿中也含有少量的地骨皮胺。
  8、血糖高者选甜菊

       甜菊不仅可以降低血压,而且热量低,对糖尿病患者尤为适用。
  9、多吃芹菜

       芹菜可以使血管平滑肌放松、血管扩张,进而调节血压。坚持每天吃4根芹菜,可以使血压下降12%—14%。
  10、多吃鱼

       鲑鱼、金枪鱼、鲱鱼、鲭鱼、比目鱼等含有丰富的有助于降低血压的欧米伽—3脂肪酸,即DHA和EPA。如果您不爱吃鱼,可食用富含欧米伽—3脂肪酸的蛋类、人造黄油或花生酱,或在医师指导下服用鱼油胶囊。
  11、多吃核桃

       核桃、亚麻籽、豆腐、大豆、菜子油等含有丰富的α—亚麻酸,有助于降低血压。
  12、正确使用调料

       正确使用调料,像茴香、薄荷、黑胡椒、罗勒、龙蒿、白英和藏红花等,不仅可以为食物提鲜,还可减少食盐的使用量,有助于降低血压。
  13、每天一瓣蒜

       600—900毫克的大蒜粉末约含3.6—5.4毫克的大蒜素,而一瓣鲜蒜中大蒜素的含量可达5—9毫克。
  14、多吃菠菜

       菠菜、豆类、芦笋等富含叶酸的食物可降低患高血压的风险。
  15、广泛社交

       不善交往者的血压往往比社交广泛的人高30毫米汞柱。
  16、每天一块黑巧克力

       每天一块黑巧克力不仅可以放松心情,还可以降低血压,有利心脏健康。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016