注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

《不灭的心灯》  

2011-08-04 21:35:37|  分类: 【网海拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在一座寺中有一个小和尚,他从小就在这里出家了,是寺中的众僧们把他拉扯大的。当然,他为此也付出了很大的代价。每天清晨他要去挑水,洒扫,做过早课后还要去寺后的市镇上购买寺中一天所需的日常用品。回来后,还要干一些杂活,晚上还要读经到深夜。就这样,在晨钟暮鼓中十年过去了。

 

 有一天,小和尚稍有闲暇,便和其他小和尚在一起聊天,发现其他人过得都很清闲,只有他一个人整天在忙忙碌碌。他还发现,虽然别的小和尚偶尔也会被派下山购物,但他们去的是山前的市镇,路途平坦距离也近,买的东西也大多是些比较轻便的。而十年来老方丈一直让他去寺后的市镇,要翻越两座山,小和尚带着诸多不解去问方丈:“为什么别人都比我自在呢?没有人强迫他们干活读经,而我却要干个不停?”方丈只是低吟一声佛号,微笑不语。

 
       第二天中午,当小和尚扛着一袋小米从后山走来时,发现方丈正站在寺的后门旁等着他。方丈把他带到寺的前门,坐在那里闭目不语,小和尚不明所以,便侍立在一旁。日已偏西,前面山路上出现了几个小和尚的身影,当他们看到方丈时,一下愣住了。方丈睁开眼睛问那几个小和尚:“我一大早就让你们去买盐,路这么近又这么平坦,怎么回来却得这么晚?”几个小和尚面面相觑,说:“方丈,我们说说笑笑,看看风景,就到了这个时候。十年了,每天都是这样呀!”

 
       方丈又问身旁侍立的小和尚:“寺后的市镇那么远,翻山越岭山路崎岖,你又扛了那么看的东西,为什么回来的还要早些呢?”小和尚说:“我每天在路上都想着早去早回,由于肩上的东西重,我才更小心去走,所以反而走得稳走得快。十年下来,我已养成习惯,心里只有目标没有道路了!”

 

 方丈闻言大笑说:“道路平坦了,心反而不在目标上。只有在坎坷的路上行走,才能磨练一个人的心志啊!”几个月后,寺里忽然严格考核众僧,从体力到毅力,从经书到悟性面面俱到。小和尚由于十年的磨练,所以在众僧中脱颖而出,被选拔出来去完成一项特殊的使命。在众僧羡慕和钦佩的目光中,小和尚坚毅的走出了寺门。这个当年的小和尚就是后来著名的玄奘法师。在西去的途中,虽水阴山隔艰险重重,他的心却一直闪耀着执著之光。

 

  道路曲折坎坷并不是通向目标最大的障碍,一个人的心志才是成败的关键。只要心中的灯火不曾熄灭,即使道路再崎岖难行,前途也是一片光明!

《不灭的心灯》 - 秋叶子 - 秋叶子的博客

 

文章:来自网络

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016