注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

《什么事最后悔》  

2011-10-27 19:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果别人工作你也工作,别人休息你也休息,别人娱乐你也娱乐,那么别人得到什么,你也只能得到什么。要想得到别人得不到的东西,就得付出别人不愿付出的东西,尤其是在你还年轻的时候,还有机会竞争的时候。

 

比利时一家杂志,曾对全国60岁以上的老人搞了一次问卷调查,调查的题目是:你最后悔的是什么?并列出了十几项生活中容易后悔的事情,供被调查者选择。于是,就出现了这样一个结果:

  

有72%的人后悔年轻时努力不够,以至事业无成

由此我想起一个故事,说有一个40岁的人被医师告知患了绝症,最多再活三年时间。因此他为了使自己最后的生命更有意义,拟出一个三年要做十件事的工作计划。其中包括写一本书、学一门外语、搞一项发明、办一个工厂、游30座名山、看50个城市等等,而且计划出后便立即付诸行动。在过了二年零八个月的时候,10项目标全都完成。可当他再到医院复诊时,却发现是医师当时拿错了病历,自己根本没有患病。这也是一个经验,如果别人工作你也工作,别人休息你也休息,别人娱乐你也娱乐,那么别人得到什么,你也只能得到什么,要想得到别人得不到的东西,就得付出别人不愿付出的东西。尤其是在你还年轻的时候,还有机会竞争的时候。

 

有67%的人后悔年轻时,错误地选择了职业

应该说,错误不在选择了什么职业而在于选择了安稳。

有三个大学的同学同时被分配到县市机关工作。几年之后有一个不甘心总这样打水拖地看领导眼色的年轻人要求调到企业,另外两位没动心。又过了几年,又有一个辞职下海,剩下的一个仍未动心。再过了几年三人相聚的时候,到企业的那已当了大厂的厂长,辞职的那个已成了富翁,而在机关的这个却很后悔当初不该满足于每月吃几百元的皇粮。按时下的择业观念,许多人的第一目标是要有旱涝保收的稳定收入,能按时拿工资、按时领福利。但他们忘了没有了压力也就没有了动力,没有了动力也就发掘不出潜力。不是天下伯乐太少,而是自己埋没了自己。

 

有63%的人后悔对子女教育不够或方法不当

我就亲眼看到这样的景象,上初中的女儿晚上放学回来,正在麻将桌上的决战的夫妻不耐烦地一挥手:自己泡面吃去!还有一对夫妻、每人拎着一只鞋在屋里追打自己上小学的儿子,惨叫声惊得四邻为之不安,而且这些父母当时并不后悔甚至认为自己做得很对。直到多年以后,发现按照自己的模式、自己的经验和自己的方法,并没有使子女成才和受益的时候,他们才会后悔教育不够或方法不当。

 

有58%的人后悔锻炼身体不足

忘了是谁说过这样一句话:60岁以前想用身体换一切,60岁以后想用一切换身体。世界上还有什么东西能比身体健康更宝贵呢?有人曾提出一个口号,叫小牛不倒只管推。作为一种精神,也许值得提倡。但强行去推就只能越推越病,越推越坏,缩短小牛的生命,降低小牛的价值。

 

最有趣的是只有11%的人后悔没有赚到更多的钱

对于还没有赚到很多钱的年青人和中年人来说,这也许是个很好的安慰。有钱虽然能够办很多事但赚钱并不是人生最重要的目的。年轻的时候后悔还可以改进,年老的时候后悔,想补救也来不及了。

 

所以,我们每个人都应该经常回头看看自己走过的路,抚心自问:我什么事情最后悔?

人生没有你想的那么长,在能努力的时候就尽量多付出些吧,不要自己埋没了自己。


         文章:来自网络

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016