注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】我们这一代  

2011-10-10 23:26:41|  分类: 【转载日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shdgq1952《我 们 这 一 代》
 

 二十世纪五十年代,出生了这样一代人;他们感受着幸福而又遭遇着不幸,他们固守着传统而又尝试着开放;他们真诚,真诚的有些幼稚;他们坚强,坚强的有些执着。他们是一出喜剧,他们又是一幕悲剧。

 

他们生在红旗下,长在甜水里,伴随着‘我们是共产主义接班人’长大。与上代人比较,他们没有挨过地主的皮鞭,他们没有见过战争的硝烟。他们曾经感到无比的幸福与自豪。

 

他们长身体时,苏联撤走专家,国家遭遇三年自然灾害,他们吃过树皮和草根,他们缺乏营养,面黄肌瘦,忍饥挨饿,填饱肚皮曾经成为一种奢侈。可当他们像他们的子女诉说这些的时候,他们的子女都难以置信。

 

他们应该学知识时,中小学不学文化,大学不准招生;知识越多越反动,老茧越厚越光荣。革命代替了一切,人性受到了摧残;派性斗争成为时尚,谈情说爱成为禁忌;离开城市,远离父母,上山下乡,结受贫下中农再教育成为唯一的选择。他们响应党的号召计划生育、晚婚晚育,可他们的孩子上大学要交费,毕业后要自谋职业。

 

他们经历了整整十年的文革,浪费了十年的青春时光,失去了学习知识的大好时机。那失去了的已经永远失去,无法弥补,抑或成为终生的遗憾,抑或成为永恒的记忆。他们是被耽误的一代,他们是被埋没的一代。

 

我  们  这  一  代 - shdgq1952 - 珍惜的博客他们品尝过改革开放的甜头,也体味过改革开放的辛酸。人事改革,重视人才,他们没有文凭,不能重用提拔;企业改革,精简人员,他们没有技术,只能下岗失业。但是,毋庸讳言,如果没有改革开放,他们仍然终日为柴米油盐操劳,现在文明与他们终生无缘。是社会造就了他们,是时代造就了他们。

 

在历史进程中,他们同着共和国的命运一起成长,他们和着时代的步伐一起前进;他们是承前启后的一代,他们是继往开来的一代。在人生舞台上,他们是生活在社会夹缝中的一代,他们又是活跃在时代峰巅的一代。苦难没有压垮他们,厄运没有毁灭他们。他们有的自学成才,成为建设祖国的伟业中的中流砥柱。

 

他们已经走过了五十多个春秋,他们已经霜染双鬓。他们有的已经离开岗位,尽享着人生的快乐与清闲;他们有的仍然继续劳作------为了维持当前最低的生活,为了积攒未来基本的保障;为了自己不拖累孩子,为了孩子生活得更加美好。他们也许还在城市那破烂不堪的工棚里蜗居,他们也许还在乡村那烈日当头的田野上劳作。

 

他(她)们,就是我们------出生在二十世纪五十年代的这一代人。我们的青春,我们的智慧,我们的体力都无私的奉献给了我们祖国的各个行业。共和国不会忘记我们,我们的儿女会记住我们。我们的晚年一定会幸福,安康……

 

我  们  这  一  代 - shdgq1952 - 珍惜的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016