注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

美丽的孔雀:杨丽萍  

2012-02-20 20:15:44|  分类: 【转载日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自轻舞霓裳《美丽的孔雀:杨丽萍》
 
 
走近美丽的孔雀:杨丽萍 - 轻舞霓裳 - 美丽人生 馨香如兰
 

杨丽萍,1958年生于云南,洱源白族人,自幼酷爱舞蹈。1971年进入西双版纳州歌舞团,九年后调入中央民族歌舞团,并以“孔雀舞”闻名。1992年,她成为中国大陆第一位赴台湾表演的舞蹈家。1994年,独舞《雀之灵》荣获中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖。2003年,杨丽萍任原生态歌舞《云南映象》总编导及主演。2009年,编导并主演《云南映像》姊妹篇《云南的响声》,再获成功。在2012年央视春晚以舞蹈《雀之恋》,再展舞蹈诗人的风姿。

中文名: 杨丽萍
国籍: 中国
民族: 洱源白族
出生地: 云南
出生日期: 1958年
职业: 舞蹈艺术家
主要成就: 第二届全国舞蹈比赛创作一等奖
中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖
日本大阪国际艺术节最高艺术奖
影响世界华人大奖
代表作品: 《雀之灵》、《月光》、《两棵树》、《珠穆朗玛》

走近美丽的孔雀:杨丽萍 - 轻舞霓裳 - 美丽人生 馨香如兰

 

人物简介

  经纪公司:广州艺缘传媒有限公司
  杨丽萍,著名舞蹈艺术家,中国舞蹈家协会副主席、《云南印象》总编导、中国民族民间舞蹈等级考试专家委员会委员。被誉为中国五美人之一。1958年11月10日生于云南,洱源白族人。身高1.65米,体重45公斤。
  杨丽萍生活在父母离异的家庭,和两个妹妹一个弟弟跟母亲过。在杨丽萍的童年记忆里,大都与贫穷与歧视有关,但她有一份大多数人少有的快乐态度,从小酷爱舞蹈的她,没有进过任何舞蹈学校,然而她凭借着惊人的舞蹈天赋,在1971年从村寨进入西双版纳州歌舞团。
  1980年后调入中央民族歌舞团。以“孔雀舞”闻名,被誉为继毛相、刀美兰之后的“中国第二代孔雀王”,是国内第一个举办个人舞蹈晚会的青年舞蹈家。
  1987年被聘1986年她创作并表演了独舞《雀之灵》,一举成名。
  1988年被《北京日报》评为当年十大新闻人物之一。
  1989年电视片《杨丽萍的舞蹈艺术》面世。多年来她出访世界很多国家进行艺术交流,相继在菲律宾、新加坡、俄罗斯、美国、加拿大、台湾、日本等国家和地区举行专场舞蹈晚会。多才多艺的她还自编自导自演了电影《太阳鸟》,并在蒙特利尔国际电影节上荣获评委会大奖。
  1998年参演了中央电视台春节联欢晚会舞蹈:《梅》。
  2012年1月22日参加了春晚,与王迪表演舞蹈《雀之恋》
  舞蹈风格
  杨丽萍式的舞蹈风格,最大胆和成功之处在于她将舞蹈中原本动态的艺术表现形式,转化为静态的,而且她的舞蹈风格又大多源于自然和真实的生活。在杨丽萍的意识中,大自然是最美、最真实、最深刻的体现,通过感悟,她力争用自己朴实的语言去构架人类最美的梦想。所有看杨丽萍舞蹈的人,都会进入她构架的如诗如画的意境,都会情不自禁被她所表现出来的美所动容。
   一九九九年元月,在西藏气候最为恶劣的季节,杨丽萍去了拉萨进行创作生活体验。在参观大昭寺,一缕极透的阳光从屋顶泄来,射在壁画上,慢慢地在移动。杨丽萍突然眼睛一亮,旋身融入阳光之中,情不自禁的摆起来。她就是这样地酷爱着舞蹈艺术。每当杨丽萍站在舞台上,看似每一次都是在重复她自己,但每一次又都是不同的,因为她每一次的舞动,既是自然的再现,同时又是一次艺术的重生。
  她在舞台上,有一种深不可测的魔力,一举一动,哪怕是一个休止符,都有如微风从一泓止水上空掠过,寂静的身体里,便有了细浪追逐的声音。她让人动情于自己的感动,自己的发现,她的世界无需用人的语言便能读懂。
  杨丽萍的舞很纯很纯,离现实的炊烟很远很远,却离我们心灵所渴求的东西很近很近。她的舞总是和“灵”、“魂”有关,借助人们熟悉的意象来表现人的内心境界、空间、梦想和意识活动等等,她的舞总给人以超然、空灵、淡泊、抒情而又自我意识强烈的印象,她是一位真正的“舞蹈诗人”。
  一生酷爱舞蹈到痴迷,牺牲自己给人间美的享受,值得人民大众爱戴的舞蹈诗人!

 

走近美丽的孔雀:杨丽萍 - 轻舞霓裳 - 美丽人生 馨香如兰

 

个人作品

舞蹈作品

  1、《月光》
  编舞:杨丽萍
  杨丽萍一直以为女人就如同一样有形和无形,所以她用抽象和变形的肢体表现了她的感情和月光的圣洁,我们在其中会看到舞蹈家是怎样张开她那想象的翅膀。
  2、《两棵树》
  编舞:杨丽萍
  传说中两位相恋的人不能相爱,死后也没能葬在一起,但他们的坟墓却同时各长出一棵树并紧紧的缠绕在一起,这就是人们传说的连理枝。杨丽萍崇尚那种灵欲交溶的爱情,她创作的《两棵树》被评选为中国最受欢迎的舞蹈。
  3、《嘎奇奇》
  身,象征着一个女人一生中都不会缺少爱。杨丽萍运用十个手指的巧妙颤动,象征连绵不断的春雨,这一动作设计被誉为独特的创编。
  4、《珠穆朗玛》
  编舞:苏东梅、何浩川、赵明珠
  你耸立在人们心中,你立在蓝天之下。啊!圣洁的珠穆朗玛!
  5、《火》
  编舞:杨丽萍
  

生在自然里的瓦族人,对火有着原始的崇拜,他们认为火就是太阳,太阳给大地带来光明,点燃起人们对生命的所有欲望。杨丽萍将用她的手指脚指身体乃至她的心,点燃起生命之火。
  6、《拉萨河》
  编舞:杨丽萍
  藏族人每年有个沐浴节,她们每年那一天将在拉萨河里沐浴,接受河水那母亲般的呵护祝福,从而得到一个纯净的灵魂和一个无限的生命,这个舞是杨丽萍最新的作品。
  7、《红色诱惑》
  编舞:何浩川
  她,似一团红色的雾,令憨哥们迷迷糊糊;她,像一把炽烈的火,叫壮汉们失魂落魄。
  8、《女儿国》
  编舞:杨丽萍 女人不去吃苦,日子那会过得甜?天上没有个女人,天就不会亮;地下没有个女人,地就不长草。
  9、《心之翼》
  编舞:苏冬梅
  改编:何浩川
  心之翼托起古老又年轻的情感,大凉生因此而 青春 浪漫。索玛花又有了新的传说。

 

走近美丽的孔雀:杨丽萍 - 轻舞霓裳 - 美丽人生 馨香如兰

 

 

  10、《雀之灵》
   编舞:杨丽萍
  这个题目体现了创作者对作品内涵的高度要求。举手投足之间,看似孔雀“迎风挺立”、“跳跃旋转”、“展翅飞翔”,但它远远超过了形态模拟,而是舞者――“孔雀”的灵与肉的交融、呈现。
  11、大型原生态歌舞集《云南映象》
  艺术总监、总编导 : 杨丽萍
  12、大型原生态歌舞集《藏谜》
  艺术总监、总导演 :杨丽萍
  (《荷花度母》,《夏拉舞》)
  13、大型原生态歌舞集《云南的响声》 2009年
   艺术总监、总编导 : 杨丽萍14、<雀之恋>2012年
  上2012春晚,以独特的魅力,吸引着群众中的目光
  14《雀之恋》
  编舞:杨丽萍,王迪
  《雀之恋》征服了挑剔的观众,杨丽萍分析说,这个节目之所以成功,是因为相对于大家熟悉的《雀之灵》,《雀之恋》在舞蹈语汇和包装上都有了颠覆性的创作。杨丽萍说,《雀之灵》基本上以民间舞蹈元素为主,但《雀之恋》的表现形式并不是纯民间舞,而是在模拟孔雀的动作基础上有了再创造。
 
部分作品欣赏:
 
 

杨丽萍&王迪-雀之恋

 

舞蹈 春(杨丽萍 小彩旗)_原画

 

绝美孔雀舞

 

月光

 

轻舞霓裳

整理欣赏

2012-02-08

20:24

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016