注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】切莫让癌从口而入  

2012-02-05 20:46:13|  分类: 【转载日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弋之《切莫让癌从口而入》

  ■张岩 易升明

  

生活中常吃的食物哪些容易致癌

  有研究表明:80%的癌是环境因素造成的,而人们的膳食可能与50%的癌症有关。究竟哪些食物与致癌有关呢?目前得到公认与以下食物有关。

  ◆诱变剂含量增高的食物 如烤饼、烤鱼、烤肉等。

  ◆污染物质增高的食物 如含杀虫剂的蔬菜、瓜果,含对身体有害的添加剂的食品。

  ◆油炸、熏烤食品 如油条、炸鱼、烤羊肉串、烤鸡、烤鸭等,在此类食品制作过程中,不仅降低食品的营养成分,破坏维生素A、B族维生素、维生素C等,同时可产生具有较强致癌作用的有害物质。

  ◆高脂肪膳食 在癌高发区及某些国家调查表明,脂肪、肉类、食糖摄入量高的,结肠癌、乳腺癌、宫颈癌等发病率也高。

  

哪些蔬菜具有抗癌作用

  日本国立癌症预防研究所不久前对26万人饮食生活与癌的关系统计调查,证明了蔬菜的防癌作用。

  通过对40多种蔬菜抗癌成分的分析及实验性抑癌实验结果,从高到低排出了20种对肿瘤有显著抑制效应的蔬菜名单(括号中的数据为对癌症抑制作用的百分比)。

  熟红薯(98.7%)、生红薯(94.4%)、芦笋(93.9%)、花椰菜(82.8%),卷心菜(91.4%)、菜花(90.8%)、欧芹(83.7%)、茄子皮(74%)、甜椒 (55.5%)、胡萝卜(46.5%)、金花菜(37.6%)、荠菜 (35.4%)、苤蓝(34.7%)、芥菜(32.9%)、雪里蕻 (29.8%)、番茄(23.9%)、大葱(16.3%)、大蒜(15.9%)、黄瓜(14.3%)、大白菜(7.4%)。

  

注意饮食,远离七种常见癌症

  癌的种类繁多,人的每个器官都有可能发生癌。研究资料表明,不是所有的癌都与膳食有密切的关系,但有些癌可能与膳食有关,甚至有明确的因果关系。

  

◆食管癌

  既饮酒又吸烟的人发生食管癌的概率更大。

  食物中微量元素钼含量低的地区,食管癌高发。

  膳食中新鲜的绿叶蔬菜和水果摄入不足,导致维生素A、维生素C缺乏,食管癌的发病率高。

  以小麦、玉米为主食,锌、镁和烟酸摄入较少的地区居民,易发食管癌。

  常吃腌咸菜和发霉的食品,摄入较多的亚硝胺类致癌物,易诱发食管癌。

  有喝热稀饭、热茶、热咖啡习惯的人易发食管癌。

  

◆胃癌

  经常吃腌制蔬菜和干咸鱼易诱发胃癌,可能是这些食物中含有较多的亚硝酸盐和亚硝酸所致。

  较少摄入富含维生素C的蔬菜、水果的居民,胃癌发病率高。

  

◆肠癌

  膳食纤维摄入少者。富含纤维素的食品有全谷类粮食、豆类、蔬菜、水果,卷心菜对预防大肠癌尤为有利。

  摄取动物脂肪多(主要是牛、羊肉脂肪)的人易患大肠癌。

  通过各种肉类、蛋类摄入的胆固醇过多可能与结肠癌发生有关。

  经常喝啤酒或其他酒精饮料的人,结肠癌发病率高。结肠癌与直肠癌多发生于40岁以上。

  

◆肝癌

  食用发霉的食物,食物常常被真菌污染,并产生有致癌作用的霉菌毒素(如黄曲霉毒素)。最容易受真菌素污染的食品有花生、玉米、大米、高粱和花生油。

  食用含致癌毒素的植物。如:含苏铁素的苏铁坚果,黄樟茶中的黄樟脑。

  大量饮酒可引起肝硬化,最终发展成肝癌。

  患乙型肝炎的人同时接触黄曲霉毒素更容易发生肝癌。

  

◆乳腺癌

  高脂食物摄入过多的女性易患乳腺癌,而且这些脂肪主要来自牛肉、羊肉和其他肉类。

  过度肥胖的人,乳腺癌的发病率高。肥胖的原因是复杂的,但其中摄食过多是主要原因。

  纤维素摄入低可使雌激素从粪便中的排泄量减少。血中雌激素含量增高,雌激素具有诱发乳腺癌的作用。

  

◆肺癌

  深绿色和黄色蔬菜及水果摄入少,是肺癌的主要膳食因素。这些蔬菜和水果中含有丰富的维生素A源及β胡萝卜素。

  吸烟是肺癌发生的重要原因。而凡是由吸烟引起肺癌的人大多是那些同时维生素A(包括β胡萝卜素)摄取不足的人。

  

◆膀胱癌

  与肺癌的研究资料一样,维生素A摄入不足与膀胱癌发生有关。

  摄入糖精、咖啡和蕨菜可能诱发膀胱癌,但证据不确切。

 

切莫让癌从口而入 - 弋之 - 弋之博客Welcome friends
切莫让癌从口而入 - 弋之 - 弋之博客Welcome friends
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016