注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

嫉妒---何必  

2012-03-20 07:32:46|  分类: 【网海拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有时候,你没有说什么,也没有做什么,无缘无故,就得罪了人。你知道是为什么吗?是因为嫉妒  

  妒火中烧是一种煎熬。这个嫉妒的人不是别人,偏偏是你的熟人。他就在你的周围,在你的生活之中。或者是你的同事,或者是你的同学,或者是你的朋友。
 
  嫉妒的人把你当做了参照系,好有一比。你比他过得好,而他认为你应该比他过得差。凭什么呀?你们原来都差不多,甚至于你还不如他。现在,你让对方产生了心理不平衡,他当然要嫉妒了。

  嫉妒的人总是不承认自己太低,而是责怪别人太高。各走各的路,各过各的日子。即使你们没有竞争,他也要嫉妒,心里不是滋味呀!他本来可以骄傲的,可是被你压住了,怎么会不难受?如果有竞争,那就更是要嫉上一妒了。
 
  嫉妒的人争强好胜,喜欢攀比。而人比人,就容易生气。
  其实对比自己强的人,还有另外一种情绪可供挑选,这就是羡慕。羡慕既不会损害别人,也不会烧伤自己,还可以满足别人的虚荣心。但是嫉妒不同,嫉妒首先是损害自己,继而又伤害他人。

  因为嫉妒会使出一些小动作。比如背后讲人坏话,再比如关键的时候,不投他一票,更有甚者,还发出一封匿名的举报信,让人感觉莫名其妙

  有时,嫉妒已经产生了,自己尚不觉得。总感觉哪里不对劲,心里酸溜溜的。抬头一望,啊,原来是嫉妒了。被嫉妒的人挡在前方,抢了风光!他并不知道,而这厢的人已经很难受了。
 
  两个大学生,分到同一个单位。其中一个很有才华,另一个非常灵活。不用说,谋人的胜过了谋事的。他在当上领导之后,就把那个有才华的安排到一个不起眼的部门闲着。这时,一个是领导,一个是普通员工,照说应该反过来嫉妒才是。可这位领导就是放心不下,时时提防着,实在是个潜在的威胁啊……只有把小鞋做得更小。

  为什么要嫉妒?因为有可比性,因为你不服,这山望着那山高。有趣的是,当你嫉妒别人时,另外的人也在同样嫉妒你。
 

  有什么好嫉妒的呢?人与人不一样。嫉妒是弱者对强者的愤恨。高尚使卑鄙难堪,君子让小人敬畏。那就比学赶帮超吧。嫉妒于事无补,有害无益。心理不平衡了,要好好校正。校正了,才心平气和。心平气和了,安宁和幸福就会到来。

       文章:来自网络   
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017