注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

没有口德,就没有品德  

2012-03-20 21:23:31|  分类: 【网海拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    语言,是有温度的。
  冷言冷语、冷嘲热讽、盛气凌人、苛薄冷漠、态度冰冷……会让人痛苦难受,记恨多年。温馨真诚、语带赞美、接纳尊重、热情拥抱、微笑鼓励……却让人如沐春风,如浴冬阳。
      所以,在言语上──适度的输、适度的退让,制造“对方的赢”,就可以让敌人变成朋友。
   

  没有口德,就没有品德。
  最难听的声音是嘲讽、讥笑;最好听的声音是赞美、鼓掌。
       过去,我班上有一个女生,交了一个外系的男朋友。一天,男友用机车送她回家后,在路上遇到另一男同学,就一起到夜市吃宵夜。等男友回到家,女孩打电话过来,一开口就大骂:“你死到哪里去啦?我打电话到处找你,打了十几通都找不到,我还以为你出车祸被撞死了!”
  “你干嘛?我又没去哪里,只是在路上碰到小郭,一起去吃个宵夜而已嘛!”男友委屈地说。
  “你是猪啊!吃宵夜?那你不会打电话跟我讲啊?害我急得要命,家里电话一响,就以为是你出车祸死了,警察叫我去认尸!”女生生气地咆哮着。
  

  这是真实的例子。人在不顺心、生气时,自我控制力较差,就常“口无遮拦”。而且,人在生气失控时,就喜欢用“负面特质”的形容词,加诸到对方身上,例如:“你猪啊,笨啦,蠢啦,你去死啦……”
  有时,我们觉得,“是他激怒我”、“是他惹我生气”、“我也是为他好”,所以,我有权生气、有权“骂一骂来发泄”。可是,我们发泄情绪的话,会刺痛别人,会使人承受不了啊!一个人被语言深深伤害,其伤痕会永远留下,而且时常“隐隐作痛”。
  

  我们都去参加过许多宴会,想想看,最后一道佳肴,是不是都是“甜点”?好像大部分的宴会,最后上桌的,都是使人觉得“香甜可口的点心”。为什么会这样?因为主人希望客人离去时,嘴上都留着“甜甜好吃”的印象。
  人际关系虽然不像宴会,时间一到,就需离开;但是,如果我们“没有口德”、“口无遮拦”而刺伤别人,则这令人难以下咽的菜,就很可能成为双方关系的“最后一道菜”。当我们的客人离去时,嘴里留着的,不是“香甜可口”的滋味,而是“苦辣想吐”的痛恨啊!
  所以,班上这女生与男友分手了,而男友说:“我没有悲伤,只有庆幸!”
  

沟通小箴言
  “体验,是体谅的开始!”当我们被人侮辱、歧视、瞧不起时,我们才知道,自己是多么不愿意“受侮辱、受歧视、被看轻”;然而,这也是我们学习到的功课--以后,我们绝不能像那些“没口德”的人一样,去无情地伤害别人。
  

  爱默生说过:“用刀解剖关键性的字,它会流血!”
  真的,听到别人刺伤我们、没口德、或刻薄的话,我们的心真的会“流血”。也因此,“会让别人的心流血”的话,绝不要从我们的口中说出;因为,没“口德”的人,就没有“品德”。
  

  犹太人说:“天下最好的东西是舌头,最坏的东西也是舌头。”
  有些话,未经思考即脱口而出,它对别人的杀伤力,比砍对方一刀还痛,痛不欲生。
  所以,最难听的声音是嘲讽、讥笑;最好听的声音是赞美、鼓掌。
  美善的沟通,是具有极大魔力的!它能融化人际厚厚的冰墙,也会带给人们快乐与温暖!


        文章:来自网络

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016