注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

走在初秋的风里  

2012-09-01 20:35:09|  分类: 【转载日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天籁“乐”园《走在初秋的风里》

 

走在初秋的风里 - 天籁“乐”园 - 天籁“乐”园

  
    夏日的一份暑热犹笼罩于身,天地间一丝细雨的冷潇和清风的凉爽,已经在告知着秋的来临。秋天,总是在不觉不知中飘然而至。


傍晚,独自游走在长长的江堤,微凉的风撩拨起莫名的思绪。走在初秋的风里,任秋风吹乱我的思绪,任秋水滑过我的指间......


耳边,似有蝉鸣不息,抬头看看那纯净的蓝天,望着那变幻莫测、飘忽不定的云,我的思绪在秋风里翻飞。


四季中,我独爱秋,我喜欢在秋风里流连,独自驾一叶轻舟向水中央漫溯,不是寻莲,只为悄悄地去倾听秋之私语,静静地去感受秋色和秋韵。


走在初秋的风里 - 天籁“乐”园 - 天籁“乐”园

  
翻开古诗词,古人悲秋、伤秋、吟秋的锦言妙句多不胜数。古人描写的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的清灵静幽,那“无言独上西楼,寂寞梧桐深院锁清秋”的萧索孤寂,那“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的忧怀感伤,让我对秋多了一份怜惜和怀想。


“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的人间绝句,展开的是一副绝美的秋景图,这秋景图令无数人都深深为之沉醉、为之沉迷。


   如今,最爱秋天,爱的不再是古人诗词中悲时伤景的那份情怀,我爱的是秋天所特有的那份闲云野鹤、宁静悠远的感觉,我恋上秋天,恋上秋天里的一枝一叶,一草一木。


虽然秋天没有春天的柳絮啼莺,没有夏天的轻风鸣蝉,没有冬天的白雪翩舞,但秋天有她的秋高气爽,丹桂飘香。


走在初秋的风里 - 天籁“乐”园 - 天籁“乐”园

  
我爱秋的淡泊,更爱秋的深远。在我心目中,秋是一首清灵婉约的诗,是一幅绚丽多彩的画,是一首婉转悠扬的歌,是一个耐人寻味的梦。许多走进秋景里的人如我一样,在不知不觉间会变得诗情画意,浪漫多情。


秋天,江南的天空特别的蔚蓝,特别的纯净,那秋日天宇的闲云看起来是那么的悠然、那么的恬静,那闲云悠然的往来,似乎远离了尘世,它对俗世的喧嚣悲喜总是无动于衷,看起来那闲云真的是来去无牵挂,我用沉默和闲云对话,静静地倾听它的心语心声。

  

走在初秋的风里 - 天籁“乐”园 - 天籁“乐”园

 
在江南,如果说春雨绵绵给人以遐思和朦胧的美感,夏雨阵阵给人以清凉和舒适的顺畅,那么,在江南的秋雨中,你会发现秋雨较之春雨和夏雨多了些缠绵,多了些思念,多了一种清澈沉静之美。每到秋天,我总喜欢在秋雨里徘徊,我期望着绵绵的秋雨能够不期而至。我喜欢秋雨的韵律,更喜欢秋雨的韵味,因为秋雨总带给我希翼和回味。下雨了,秋的旋律在雨丝间飞舞,谁道秋雨无情?秋雨声犹如琵琶歌女在弹奏一曲悠扬的曲子,让我听不够、听不厌。


秋天的枫树叶会让我联想到古人的一句诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫红,浓郁了点点相思,幻想里,那写满秋思的枫叶,又摇曳在风中了。我好想把那写满秋语的枫叶,挂在思念的窗口,随风儿飘摇。


当秋风起,风起叶飞,落英缤纷,落叶如蝶般漫天翩舞,片片落叶随风舞动,缓缓静落,叶韵是那么的优雅,叶舞是那么的飘然。

  
秋天的田野里,有稻浪舞、高粱红、菊花开......秋色浓浓,果实累累,在秋色的交响、秋声的翔舞中,人们可以捡拾到缤纷的音符,享受到丰收的喜悦。


秋的美,是别样的,我想,谁真正品味了秋、读懂了秋就一定会爱上秋。
望不尽的千顷秋色,阅不完的万斛秋光,读秋天读她千遍、万遍,也不厌倦!


真的好想把秋天留住,舍不得让秋天走远。
一定要去收集好多好多美丽的落叶,在落叶上写诗,精心勾勒,把落叶拼成图,凑成画,让秋韵秋色,秋景秋梦永驻,永不褪色。一路浮想联翩,思绪穿行在秋天的童话里,不愿归回。

 

走在初秋的风里 - 天籁“乐”园 - 天籁“乐”园

 

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016