注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

两首诗  

2013-11-04 17:52:45|  分类: 【幽默小故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从前,有一个穷书生进京赶考。一日行至一处,见天色已晚。因身上所带盘缠已剩不多,不敢再住店,只好找了一个背风处就蜷缩着露宿在了街头。


        恰巧有个好心人路过,看见了,就邀到家中住了一晚,第二天,临行时又送了几个馒头。穷书生非常感动,但无以为谢,就从背的背囊中,取出自己写的两首诗赠予了好心人。好心人也是一个穷苦人家,识字不多,但喜爱诗书。就小心地贴在了自家屋内的墙上,来增添家中诗文气息。因非常喜爱,在家中贴旧了,也舍不得撕了,时间长了,就掸掸上面的土。


        一晃几年过去了。某日,家中来了一个有学的问人。盯着墙上的两首诗看了半天,啧啧称羡后。问好心人这两首诗是如何得来的,好心人就如实地讲了。学问人听闻后称赞了一句,“真是好人有好报。”然后就徐徐地说到,“写这两首诗的人,如今已是天下的名人,当朝的大官,他的手迹如今已值百两文银。”有学问的人说完,就摇着头走了。


        但这件事却在周围传开了,很多人慕名而来欣赏,其中有人愿出两百两文银购买。好心人虽然很动心,但最终还是没有卖。他觉的把这两首诗当传家宝,给子孙传下去,会更有意义。


        高价买诗的事过后,好心人心想,两首诗已变得值钱了。若再在墙上贴着的话,恐怕就有些招眼了。俗话说,匹夫无罪,怀璧有罪。一天,他就把这两首诗从墙上取了下来。但一时不知,藏于何处为好,就和老婆商量。好心人和老婆琢磨了半天,也没想到一个可以安全藏诗的地方。忽然,好心人一拍脑袋对老婆说:“藏于茅房,那地方最保险,谁也想不到”。他老婆听后也说:“好,藏于茅房,外人想不到,偷不去”。


        谁知,好心人夫妻俩的话,却偏偏让前来串门的邻居给偷听去了,他的这个邻居是个贪财鬼,听后喜出望外,就悄悄又回去了。


        晚上,夜深人静时。贪财鬼邻居估摸着好心人一家睡下之后,就和婆娘翻过围墙,就偷偷地溜进好心人家的茅房。两人就开始分头寻找,因是夜晚两人看不清楚,只好用手摸。贪财鬼的老婆忽然摸到一处,土非常的松软。心中一喜,以为找到了藏诗的地方。就赶紧用手去抛,不料却抛了一手的屎。贪财鬼的老婆感觉手上黏糊糊的,不知为何物。就把手搭到鼻梁前闻了闻,一闻是臭的,就哎呀了一声说:“我抛了一手屎”。


        贪财鬼不明真相,以为老婆抛到了一首诗。就高兴地说:“赶紧再抛,还有一首”。
        他的老婆听了,心中的不由地火上来了,就向贪财鬼一甩手,手上的屎就点点般地飞向了贪财鬼。贪财鬼因夜黑没看清,不知是何物,就问:“你甩来的是何物。”他老婆气愤地答道:“屎。”贪财鬼听成了‘诗’,不由大怒骂道:“你这个贼婆娘,诗要整张的卖,才值钱,你甩碎了再值什么钱。”


        其实,好心人根本就没有把两首诗藏于茅房。因为后来他想,诗是文雅之物,藏于茅房有辱这两首诗,就改变了主意,藏于别处了。他的邻居贪财鬼,贪财心切,自以为是。结果诗没偷上,反而弄了一身的屎。

两首诗 - 秋叶子 - 秋叶子的博客
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016