注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

尊严  

2013-11-11 12:28:51|  分类: 【小故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  事情发生在清朝咸丰年间。

 

  中都市东南约20里的地方有一座铁佛寺,寺里只有一个60多岁的老和尚。老和尚喜讲佛经故事。方圆几十里的善男信女们在农闲季节都赶来听讲。

 

  当时寺里还有一个在寺里帮佣的宋姓老汉。

 

  有一年的腊月,家家都在准备年货的时候,却传出老宋闺女生了个大胖小子的爆炸性新闻。谁造的孽呢?老宋闺女在哥嫂的逼问下说出了老和尚。

 

  老和尚被老宋儿子拉拽着来到老宋家。见此情景,他只是嘴角抽搐了几下,似乎想解释什么,但什么也没多说,就用衲衣裹起婴儿,深一脚浅一脚地回到寺里。

 

  从此,每天早、中、晚三个时辰,人们经常看到老和尚抱着婴儿央求那些正奶着孩子的媳妇给婴儿喂几口的难堪情形。有的人家不愿喂时,他就下跪。也从此之后,寺里就冷清起来了。

 

  这样的日子一连过了三年,老和尚抱回去的婴儿也会走路说话了。

 

  第四年的春天,人们见到被休回家不久又嫁给庄后街小义的老宋闰女,她和小义一起,在父母的陪同下拎着一包礼品来到了寺里。他们老少四口人跪在老和尚打座诵经的屋门外痛哭流涕,小义还狠狠地搧着自己的耳光。

——原来,是小义造的孽。

 

  后来,有人问老和尚,“明知不是自己造的孽,为啥不当众说清楚?”老和尚说:“救人一命,胜造七级浮屠。何况是个无辜的幼小生命。”

 

  据史料记载,老和尚寿享98岁。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016