注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

以错对错  

2013-12-26 13:11:41|  分类: 【幽默小故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清朝科举制已是到了尾声,可年年得作样子应付着,比划一番。也好让读书人有个盼头,也给朝廷一个好看。


  话说这一年又到了科考的时候了,今年可有一位人物,谁?当朝中堂大人李鸿章的一位亲戚。此人也来应试,可此人学业极差胸无点墨,进了考场坐下打开卷子一看,有很多字他不认得,更不要说考题的内容了。


  眼看要到交卷时间了,这位老兄倒也机灵,在卷面写道:“我乃李鸿章中堂大人的亲妻(戚字不会写)。”当主考官批道此卷时:“正因如此,本官不娶你(取将错就错)。”


  这才是;以错对错让你无话可说,而又达到目的,还取得了讽刺的效果。
 

以错对错 - 秋叶子 - 秋叶子的博客
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016