注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

兄弟俩识字  

2013-12-09 00:00:30|  分类: 【幽默小故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从前,有一天,兄弟俩外出,见大路外边有一间比较矮的房子,门头上写有“社廟”两字,哥哥说是“社朝”,弟弟说是“杜廟”。
       兄弟俩争论不休,都说自己是对的,对方错了,谁也不服谁,为了验证自己是对的,只好在大路边等人,问人家。
       不一会儿,来了一个道士,哥哥急忙拦住对方,问道:“请问,这门头是‘社朝’、还是‘杜廟’?”对方是个混饭吃的道士,识字不多,门头上的两个字,他根本不认识,他本来去做斋,只好说:“你俩去问别人吧,我要去做齐。”说完就跑了。
       兄弟俩只好在路边等人路过。不一会儿,来了一个算命的先生,虽然他的双眼是好好的,但是他是个睁眼瞎,弟弟问他:“叔叔,这门头上的两个字读什么音?”
        算命的先生说:“你俩去问别人吧,我要去给人家弄命。”说完就跑了。他实际上是去给人家算命。
       “难道今天就没有人认识这门头上的两个字?弟弟说。”
       “再等等,会有人认识这两个字。”
        他俩终于等来了一个教书的先生,他来到兄弟俩跟前,哥哥问道:“请问您,这门头上是哪两个字?”
        教书先生抬头一看,便说:“你俩去问别人吧,我要去教昼。”他说完也溜之大吉。实际他是白字先生,把“書”念成“昼”。
       兄弟俩又在大路边等人,好容易等来了县太爷。兄弟俩拦住了轿子,其中一个轿夫说:“别拦轿子,要告状请去县衙。”
      “我不是告状的,是找娇中的人认识这门头上的两个字。”哥哥说。
       县太爷命轿夫停轿。
       县太爷走出轿子,询问兄弟俩:“你俩问过他人吗?”
       弟弟将问字的前后经过如实地告诉了对方,县太爷说:“社朝杜廟两相宜,可恨道士去做齐,弄命先生有事可,教昼先生应剥皮。”
      “这门头上是哪两个字?你没有直接告诉我,是不是也不认识这两个字?”弟弟问道。
      “谁说我们大人不识字?大人已经说清楚了,就是社廟两字,道士去做齐是可恨的,不应该说错字。弄命的先生是算命的,骗人的,不识字是可以原谅的。教昼的先生决不能认错字,认错了字,应该剥皮。”一位随从说。
        县太爷听了随从的解释,笑了。

兄弟俩识字 - 秋叶子 - 秋叶子的博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016