注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

平淡是一种境界  

2013-07-26 17:32:00|  分类: 【网海拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  或许每个人都在过着平淡的日子,平静的生活,却只有寥寥那么几个人能够享受得了平淡。嘴上说着不求奢华,不求富贵,只求平平淡淡的过日子,简简单单的生活,而事实却没有几个人甘愿忍受平庸,甘心无所作为。


       平淡,是一种境界,而非一种生活现状。平淡,其根本是一颗平常的心,而非层层包装的外表。如此现实的社会背景下,如何能够保持一颗平静的心,平淡的追求?物欲横流的社会里,惟利是图的社会现状下,谁能够掌控得了自己的野心,谁又能够操控得了自己的欲望,贪得无厌、永无知足充斥着内心世界,驱使着行动所向,为了改变自己所生活的现状,为了满足内心的欲望,不断的驱使着自己,强迫着自己,却早已忘记最初的追求是什么,只是一味的在寻觅着,盲目的奔跑着。


       时常听朋友谈起,其实最根本的追求只是想要平淡的生活,平静的过日子,而事实都是口是心非,心比天高,如何能够平淡?贪欲不断,如何能够平静?野心与平淡是不可能共存的,两个截然相反的极端,如何能够和睦并存,如何能够互不影响?若要平淡就要摒弃内心的那份野心,若是不甘于平庸,就不要把平淡归为自己最终的追求,不要为自己设立自相矛盾的最终目标,不要让自己在追寻梦想的路上迷失了自己,摧残自己的内心。


       平平淡淡才是真,可又有几人能够为了真而接受平淡?又有几人能够为了平淡而丢弃奢华?不知从何时起自己也迷失在了自相矛盾的追梦路上,明明不甘于平庸,却总在幻想着以后的平淡生活,明明想要得到更多,却总是事与愿违,明明最终的追求是平淡度日,安稳生活,却总是不甘心,不安于现状,至今不明自己究竟追求的是什么,至此不懂自己真正需要的是什么,混沌的度着日子,茫然的行走在人生之路上,浪费着昨天,耗费着今天,空洞的期盼着明天。


       总是习惯在寂静的夜里反思自己,自嘲一番,却未曾将思绪转化为现实行动,不曾将内心所想转化为行动所向,每一天都是新的开始,却将每一天都演变为昨日的生活延续。偶尔回望才发现自己一直活在虚伪当中,虚伪的外表,虚假的情感,虚拟的场景,虚伪本身既是一种错,却总是自欺欺人,一错再错。错,往往不在他人,而在于自身,未曾自省,何以自醒?没人会知道此刻你内心所想,也不会有人懂得此时你内心情感,想要救赎自己,唯有自我解脱,自我觉醒。人有时候最需要的是逼自己一次,逼到累了,逼到痛了,逼到无奈了,才会懂得路究竟该怎么走下去,人生究竟该如何继续下去。

    文章:来自网络

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016