注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

珍惜  

2013-07-30 22:38:57|  分类: 【网海拾贝】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       珍惜一词,人人会说。然做到者几人!
有一则寓言故事,说的是两颗相同的珍珠,到了不同的人的手里的不同际遇。第一个人把珍珠当成了沙子,扔弃在一旁不闻不问,时间一长,那珍珠渐渐黯淡无光,最后竟真成了一粒沙子。而另一个人却将这颗珍珠视若钻石,天天捧在手里呵之护之,珍珠变得越来越珠圆玉润,久而久之,竟真成了一颗晶莹璀璨的钻石。这则故事就说明了珍惜的力量。


       但我认为还有更为深广的内涵可以拓展。如果我们光被动地等待被珍惜,那只是一种消极的行为,而且往往事与愿违。如果我们不幸遇到前一种人时,若就此消沉,让自己变成沙子,那我们岂不是也和这种人一样愚蠢?所以当遇到的人弃你如敝屣时,你也不必沮丧,更无需眷恋,去开启新的旅程,重焕光彩,寻求下一个真正懂得珍惜你的人吧。


       不过,我们往往很难一眼看清对方是否识货之人,就像珠宝往往也要在几易之后才可能找到真正的主人。那么我们又该如何对待这一切人生际遇呢?我认为,不管对方是不是“真正的主人”,作为我们自己,还是要怀珍惜之心对待当下的这段际遇,直到对方负你弃你为止。或许对于大多数人来说,并不能认同这一点。很多人宁可我负别人,也不想别人负我,让自己遭受伤害和损失。因为人性是自私的。但这些人往往也只是以世俗功利的眼光看待得失,衡量人生际遇,因而也自然会失去另一种超越世俗功利的幸福体验,我称之为人生大而美的境界。


       一般人的肉眼只局限于现世这个肉身,而看不到终极的那部分,自然很难活出大而美的人生境界。试想一下,你如果是个很懂珍惜的人,你其实就是一个无价之宝,当别人负你弃你时,你也就不会为自己的命运而哀叹,更多的是替对方叹惜了。因为一个手捧珍宝而不自知,不加以珍惜,并将之扔弃的人不是更可怜吗?所以如果让我在被抛弃者与抛弃者中做一个选择,我宁可选择做被抛弃者。因为很多时候抛弃者比被抛弃者更可怜。而有了这种悲悯的人生境界,再大的伤害再大的牺牲,也不会真正挫伤你,摧毁你。当外在的东西都已无法左右你,你还会是一个失败者、可怜者吗?当自己没有做出任何有负他人的行为时,你的心灵也必能永保宁静与坦然。


       所以很多时候,我们珍惜一个人,一份感情,并不是因为这个人本身多么好多么优秀,这份感情多么动人心魄弥足珍贵,而是出于我们自己一种成熟的心态,一种做人的境界。当然若以世俗功利的价值去看待,这种行为多半是不值的,但若以人生终极的价值去看待就完全不同了。做为一个除却肉身外尚有灵魂的人,我们要做的是对得起那个死亡前的自己,让自己的灵魂可以安宁地离开尘世。


       人也许在活着的时候,有太多的东西可以拥有,有太多的东西要去争取,所以很少会去珍惜身边拥有的东西,很少会去观照自己的灵魂,因此即使扔弃了很多珍宝,造下了很多罪孽,灵魂可能还是浑然无知的,但当一个人所有的身外之物一一失去,手里再也抓不住任何东西的时候,人就会自然而然地面对起自己的灵魂。那个时候,灵魂如果不能安宁,这个人的人生还能称之为成功吗?一个人在死前悔恨、不安的话,又是多么地可怜啊!因为他再也没有机会去弥补了。所以做人要时刻想着死亡前的自己,要对得起自己的灵魂,不要让它死后还不得安宁。


       有人说做人就是做好关系,有人说做人就是要不断创造财富,也有人说做人就是要快乐,还有人说做人就是活出自己,而我说做人就是做一种境界,一种大而美的境界。没有这样境界的人生,只不过是一个平庸的人生,这样的人无非是到世间走了一趟而已。


       人肉眼所视的空间毕竟是非常狭窄有限的,在肉眼看不到的世界里,有着另一方更为广阔的天地,当人生的境界拓展到那个空间时,你就找到了灵魂。所以有人生信仰,有终级情怀的人往往能活出一种大而美的人生境界,而这样的人往往都拥有一颗伟大的灵魂。所以做人做得庸俗,或许能在俗世中如鱼得水,名利双收,过得顺当快乐的生活,但做人若能做得不俗,则是一种高境界了,而其中所蕴藏的幸福和乐趣,却也是一般常人难以体会的。


       俗世的欢乐其实是短暂的,而痛苦则是永恒的。人生短短几十年,期间却又有多少时间是真正快乐的?特别是当人走向衰老死亡时,更堪凄凉。如果你多去医院、坟墓走一走看一看,你的人生观价值观还会那么功利吗?那一声声哀号惨叫,那一道道淋漓鲜血,那步履蹒跚的老头,那佝偻丑陋的老妪,那不堪入目的容颜,那行将朽木的躯体……


       什么人又是真正的强者?俗世中再强大的人到头来也不过是一个可怜的糟老头(老太)罢了。能见的肉身最终都会变得丑陋可鄙,能见的事物最终都会颓败消亡,于是我们无法面对,无法平静。人注定在最后一刻只能拥有灵魂,只能以拥有高贵伟大的灵魂而自足、安宁。一个人若连这都丧失了,那么他才是真正的一无所有了。


          文章:来自网络

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016