注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

从容老去  

2013-08-28 17:51:12|  分类: 【老年话题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       健康第一,身体好是硬道理。地位是暂时的,荣誉是过去的,健康是自己的。一切以健康为中心,遇事潇洒一点,看世事糊涂一点,是老年人的“一个中心”、“两个基本点”。不需要去攒什么遗产,更不必去挣辛苦钱。儿孙自有儿孙福,原则上不再为儿女操劳,万不得已时也要量力而行。 


       有疾病要正确面对,但不要把自己当成世上最痛苦的人。我个人打算,到80岁就不再体检。因为到那时与其让检查出来的病吓死,不如在不知情中愉快地多活几天。


       人老脚先老,步行对老年人十分重要。宁可不坐免费公交车,也要坚持天天走路。出行尽量避免交通高峰。过斑马线时,宁可等下一轮,也不抢红绿灯尾巴,不差这几秒钟。老年人把自己管好,少给社会和子女添麻烦就是贡献。


       及时行乐,有福赶快享。赶快去做那些原来想做而又做不成的事,去圆那些积年的梦,免得躺在床上动不了时后悔。只要体力允许,想去的地方就去,立刻就走。只要有机会,多与老同学、老同事、老朋友聚聚。


       如果你已活到80岁,实践证明你的生活习惯无须改变。顾忌太多,生活没有乐趣。想吃什么就吃什么。如果你有钱有兴趣,请多年未见的朋友大吃一顿,那种感觉也很好。存在银行的钱不一定是你的,该出手时就出手。花钱真的可以换取快乐。


       知足常乐,别抱太多幻想。对亲人、对儿女乃至对社会别抱太多的奢望。不要将他人的给予和帮助视为理所当然,上了年纪的人千万别错以为自己有接受的权利。比如给我们让座是尊老,应当表示感谢。如果不让,也不要愤愤然自找不快。


       别指望儿女总能陪在身边。明白人把对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报。常言道,“久病床前无孝子”,要有自渡难关的准备。自己年轻时,不也曾因为工作繁忙曾经暗暗责怪父母亲的病来得不是时候吗?老年人应该知道儿女们在职场打拼不易,千万不要过分苛求儿女。


       子女来访,应该把自己收拾得干净整洁,准备一些愉快的话题。千万别以为这是个抱怨、发牢骚的好机会。对于儿孙的事,眼睛可以看,耳朵可以听,嘴巴不可说,更不可对他们随意指责。


       代沟其实不可怕,主要是相互包容。我们应该告诉年轻人,孝顺两个字,顺字更重要,想改变老人的任何念头都是不切实际的,最好是接受它。年轻人只需常看看我们,静静地听我们唠叨唠叨,我们就心满意足了。


       让我们经营好自己的生活,颐养天年。只有高兴是现款,其余的不过是支票。快快乐乐,让自己从容老去。


       文章:来自网络

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016