注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋叶子的博客

 
 
 

日志

 
 

老年人要解放自己享受晚年  

2014-11-28 14:31:10|  分类: 【老年话题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在有部分老年人仍然生活在新三年旧三年,缝缝补补还三年的那种传统理念中。生活中可以看到,穿的最差的是老年人、住的最差的是老年人、吃的最差的是老年人。大多数老年人并不是因经济原因,主要是观念、只知道攒钱,自己苦了一辈子不知道消费,看看儿孙们是如何消费。还有些老年人活的很累:
 
    老而不歇,有些老年人对儿孙疼爱有加,惯于为儿孙做马牛,即使累断筋骨亦在所不辞。“莫为儿孙做马牛”这个连古人都明白的道理。
 
    安而不乐,也有老人热衷于为晚辈瞎操心,惦念这个念着那个,孙子上小学时担心上不了中学,上了中学又担心考不上大学,大学毕业又担心找不到工作,没完没了的担心,整日忧心忡忡。儿孙自有儿孙福何苦为之枉忧愁。
 
    闲而不清。老人本当安享清闲自在,可惜有的老人却闲而不清,闲出了麻烦,闲出事非。比如:有的老人闲嗜赌,伤身伤神伤情,还有分别老人闲得无聊失去操守,悔之晚矣。
 
    老年人为事业、家庭、儿女奋斗大半辈子,最后剩下这点老本(身体)了,时间不多了,不要再为儿孙们劳心费神、不要再儿孙们积攒钱财,你对儿孙们的义务己经完成,应该是到了他们返哺的时候了。
 
    老年朋友,有一首《父亲》的歌,听后能使您动情,有两句歌词讲父亲“人间的甘甜有十分,您尝了三分”,“生活的苦涩有三分您却持了十分”。现在退休60岁以上的老年人,出生在旧社会、经历三年自然灾害、十年动乱,前半生的生活得很艰苦,现在赶上太平盛世。应该好好的活一把,老年朋友,时光不能倒流,来到这个世界上大家都是买的单程票,特别是老年朋友,时光不长了,要珍惜这段时间,根据自己的生活条件尽情享受晚年,不要活的太累,要追求点生活质量。没有什么好作法,也没有什么救世主,只有自己想的开,自己解放自己,才能尽情享受晚年生活。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016